Top articles

  • Quiche au Bleu

    27 février 2008 ( #Quiches à gogo )

    Pour cette quiche, il y a deux versions : La version début de mois et la version du pauvre. A vous de choisir en fonction de ce qu'il vous reste ! Etalez dans un moule une pâte toute prête ( pâte brisée ou pâte feuilletée : la seconde est meilleure)....

  • Le pain Arabe

    27 février 2008 ( #"Recettes" de famille )

    Pour faire des économies, il faut toquer chez les grands "économiseurs", une mère de famille me disait l'autre jour "nous on s'en sort mieux car on fait beaucoup avec la semoule", c'est vrai que j'aurai éventuellement la patate comme ingrédient principal...

  • Riz aux lentilles

    27 février 2008 ( #Compositions de 3 fois rien )

    Je vais vous aider à faire des économies. Dans une pas très lointaine, j'étais étudiant et je devais me débrouiller avec une bourse misérable. J'ai eu la chance quand j'avais 7 ans d'accompagner mon père dans son restaurant et d'assister à la préparation...

  • La potée de la maman du Petit Grognard

    27 février 2008 ( #"Recettes" de famille )

    Faites-vous un dernier plaisir avant la fin de l'hiver : une potée ! Depuis que ma maman m'a appris, j'en fais souvent dès que je reçois : plat unique, familial, convivial. Il faut: - Des pommes de terre - Un chou (vert, blanc mais pas fleur) - Des carottes...

  • Pommes au four

    27 février 2008 ( #Ribambelle de desserts )

    Même moi qui suis nulle en cuisine je les réussis. Des pommes qu'on aime, les laver, enlever le coeur et la queue, mettre de la confiture de coing ou autre selon son goût, on peut même rajouter un tout petit peu de beurre salé ou doux. Passer au four...

  • clafouti avec les fruits disponibles

    28 février 2008 ( #Festival de Tartes et Gâteaux )

    Ingrédients: 500g de fruits 60 à 100g de farine ( selon la consistance préférée) 100 à 120 g de sucre ( moins avec des fruits très sucrés ) trois oeufs Un quart de litre de lait Réalisation : Verser la farine et le sucre , mélanger un peu Battre les oeufs...

  • La Tarte Zicca : 2 temps et 3 mouvements

    28 février 2008 ( #Festival de Tartes et Gâteaux )

    C'est un grand classique de la maison. Ultra rapide à faire, elle fait le bonheur des petits et des grands au goûter ou pour terminer un dîner léger (Après une soupe de Cib' par exemple !). Préparation : 1 ) Munissez-vous de votre robot mélangeur ( Pour...

  • Petite salade de mots

    28 février 2008 ( #Salade de mots et bonnes lectures )

    Pièce chaleureuse, centre nourricier de la maison, lieu de rassemblement familial, la cuisine désigne l’espace même où elle s’élabore ! Grande ou petite cuisine. Lieu matriciel, elle est cependant souvent concoctée par des hommes lorsqu’il s’agit de la...

  • Salade de pissenlits

    28 février 2008 ( #Salades et Salmigondis )

    D'abord un grand hourra pour ma copine HYPOS ! Je trouve que ce blog est exquis, ravissant. Aéré, enfin joli comme tout. BRAVO ! Bon, maintenant au travail,. Aujourd'hui, le travail de cuisine va se faire à l'extérieur. Nous sommes fauché(e)s. La nature...

  • Paillassons de Pomme de terre

    28 février 2008 ( #Variations autour d'une pomme de terre )

    Pour ceux qui n'ont pas eu le temps d'aller cueillir leur salade, mais auxquels il reste quelques pommes de terre, je copie-colle ici un morceau du texte de Cib sur la "salade de pissenlits". J'espère qu'elle me pardonnera cette initiative :) Accompagnez...

  • Salade de chou blanc

    29 février 2008 ( #Salades et Salmigondis )

    Le chou comme le pissenlit a un gros avantage, il n'est pas cher et il est excellent pour notre santé. Par contre on ne le trouve pas en allant se promener. Il faut faire son marché. Mais au plus il vous coûtera 1 € à 1 € 50 et vous ne l'utiliserez pas...

  • Kig ha farz de Basse Bretagne

    29 février 2008 ( #"Recettes" de famille )

    Viande, légumes, far salé au blé noir : on n'a plus faim en sortant de table... Rien de plus simple et franchement pas cher si on se contente d'un morceau de porc , que ce pot au feu breton qui réchauffera les dernières semaines d'hiver. Un plat de week...

  • Petits bouquets de cuisine

    01 mars 2008 ( #Salade de mots et bonnes lectures )

    Des bouquets ? de cuisine ? ça se mange, alors ? Oui, et puis non. Pas seulement. En une trentaine de recettes et autant d'idées déco, Angélique et Martine font leur petite cuisine autour des fleurs, des légumes, des mauvaises herbes des chemins. Et de...

  • Gratin de pâtes façon Ciboulette

    01 mars 2008 ( #Compositions de 3 fois rien )

    Lorsque j'ai éventré mon frigo sur mon blog il y a quelques jours, Cib' et d'autres lecteurs ont proposé quelques recettes toutes simples mais délicieuses ! Pour en faire profiter tout le monde, je les transporte ici :) " Les gratins de pâtes c'est bon...

  • Poulet façon Curry de chez Cib' aussi

    01 mars 2008 ( #"Recettes" de famille )

    Pour le poulet, tu peux le faire façon curry et le servir avec du riz. Ingrédients : Cuisses de poulet Oignon, ail, Cumin ou curry ou mélange asiatique Thym, romarin 1 ou 2 pommes 1 yahourt nature Un peu d'eau ou lait de soja Tu fais revenir tes cuisses...

  • Barquettes feuilletées au jambon

    02 mars 2008 ( #Jours de paie )

    Alors, ce plat chez nous est synonyme de jour de fête. Il faut pour le réaliser de la pâte feuilletée, du jambon 300 g environ, une mayonnaise, des cornichons et 2 oeufs durs, 1 échalote, 1 gousse d'ail, de la ciboulette et du persil. Ce sont les éléments...

  • Et la purée d'orties, vous connaissez ?

    02 mars 2008 ( #Compositions de 3 fois rien )

    Eh bien oui, les orties qui piquent peuvent aussi vous servir à concocter un plat délicieux, et côté santé, je ne vous en parle même pas ! Ce n'est pas difficile, vous les cuisez un peu comme des épinards. A l'eau bouillante, salée, mais seulement pendant...

  • Utilisez les feuilles des radis

    03 mars 2008 ( #Soupes & potages )

    Avez-vous entendu parler de la soupe faite à partir des feuilles de radis ? Eh bien c'est très simple, vous achetez une botte de radis et plutôt que de jeter les feuilles vous faites un potage avec. Faites revenir une échalote dans un peu d'huile d'olive,...

  • Pot au feu de sauvage

    05 mars 2008 ( #Fonds de frigo )

    Quand je suis pressée, pas courageuse, que je me sens d'humeur sauvage, qu'il ne fait pas très beau et que j'ai quand même envie d'un repas qui ressemble à quelque chose, je me fais un n'importe quoi au pot ... Le principe est simple 1) On a une cuisse...

  • Le chouchou de marie laure : le chou chinois aux agrumes

    06 mars 2008 ( #Salades et Salmigondis )

    Salut les créatrices - et créateurs - de la nouvelle vague ! et merci pour vos idées innovantes ! to-day, je joins mon grain de sel à ces improvisations... Chouchou de marie-laure, donc, Chou Chinois aux agrumes à tous les repas ! En entrée, en plat de...

  • Et si on faisait des meringues ?

    08 mars 2008 ( #Compositions de 3 fois rien )

    Simples à faire, les meringues, et bien utiles pour utiliser les blancs d'oeufs dont on ne sait pas quoi faire sauf les jeter. Donc, pour 1 blanc, il faut à peu près 30 à 40 g de sucre (moitié glace, moitié poudre). Montez bien vos blancs en neige en...

  • Les joies du pain fait maison !

    18 mars 2008 ( #Accessoires et Matériels )

    Après que j'eusse-t-appris que notre simple patate avait fait la culbute et que son prix s'était envolé jusqu'aux cieux, je m'inquiétai de ne pouvoir nourrir mes gosses d'autre chose que d'oignons et de quignons de pain. Aussi, ni une ni deux, je m'attelai...

  • Des choux, en pâte ...

    21 mars 2008 ( #Jours de paie )

    La pâte à choux est très simple à faire. Il faut de l'eau, du beurre, de la farine et des oeufs. 25 cl d'eau - 80 g de beurre en morceaux - 3 à 4 oeufs - 125 g de farine - 1 pincée de sel C'est l'ordre de grandeur, personnellement je mets moins d'eau....

  • Poulet aux saveurs d'asie

    23 mars 2008 ( #Jours de paie )

    Nous ne sommes pas des spécialistes à la maison de cuisine asiatique, mais nous aimons particulièrement les arômes de curry, cardomone, girofle, cumin, muscade ..., vous sentez ces effluves qui embaument la maison. Nous allons assez régulièrement manger...

  • L'ère de l'industrialisation - Yahourts

    24 mars 2008 ( #Accessoires et Matériels )

    Foin de menus trop ambitieux, je poursuis ma lutte contre la vie chère et les kilos superflus en agrémentant, depuis ce week-end, le pain (maison) et la soupe (aux orties) du soir par de succulents légumes frais et de délicieux yaourts natures. L'ère...

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